Carassin / Goldfish / Carassius auratus

Famille des Cyprinidés

Autre(s) nom(s) commun(s)

Poisson rouge, poisson doré, golden carp


Éléments distinctifs

  • Taille : de 12 à 25 cm de long, jusqu’à 40 cm.
  • Corps trapu et robuste; ressemblant à la carpe.
  • De couleur vert olive au blanc crème, passant par le doré.
  • Nageoires translucides, généralement de la même couleur que le corps.
  • Croisements sélectifs permettant d’obtenir différentes couleurs en aquaculture ornementale et en aquariophilie.
  • Tête triangulaire; museau court; petite bouche protractile sans barbillons.

Habitat (adulte)

Étangs, lacs de petite taille et cours d’eau à faible courant. Préférence pour les eaux chaudes, peu profondes, riches en végétation et à fond vaseux.

Alimentation (adulte)

Omnivore : insectes aquatiques (larves et adultes), vers, mollusques, crustacés et végétaux.

Reproduction

La période de fraie est au printemps, plus souvent aux mois de mai et de juin (parfois juillet; p. ex. : Ontario et probablement dans le sud du Québec). La température doit être supérieure à 14°C. Il n’y a pas de nid construit. La fraie a lieu dans des milieux herbeux, chauds et peu profonds. Les œufs sont visqueux et adhérant aux plantes, de 1,2 à 1,5 mm de diamètre. Ils sont pondus au-dessus de plantes aquatiques submergées ou de racines. La femelle est entourée d’au moins deux mâles. L’éclosion se produit 3 à 6 jours après la fécondation, selon la température. La maturité sexuelle est atteinte à 3 ans pour les femelles et 2 ans pour les mâles.

Points saillants

Le carassin est une espèce sédentaire dont l’espérance de vie peut atteindre 30 ans en captivité. Il se reproduit naturellement dans le sud du Québec en raison des changements climatiques. Cette espèce a une grande tolérance aux variations de température. On observe une prédation sélective des individus les plus colorés. Les populations naturalisées prennent rapidement une apparence se rapprochant des variétés sauvages. L’hybridation avec la carpe est possible.

Rapports à l’humain

Le carassin a été introduit, il est originaire de Chine. La date précise d’introduction est inconnue mais en 1889, la 1ère ferme d’élevage a été créée au Maryland. Le carassin est élevé à des fins d’aquariophilie, pour la mise en eau dans des étangs d’ornement ou pour diverses études scientifiques (p. ex. : essais physiologiques, vitesse de nage, toxicité des polluants dans l’eau). Le poisson rouge est également très populaire dans les foyers québécois. Beaucoup de personnes remplissent leur aquarium de plusieurs espèces dont le poisson rouge. Son introduction s'est faite de façon volontaire ou accidentelle par les particuliers ou les entreprises ornementales. Finalement, son utilisation comme poisson appât est interdite.

Prévention et contrôle

La prévention doit se faire auprès des citoyens et des entreprises ornementales. Si une personne souhaite se départir de son poisson rouge, elle doit se soumettre à des exigences telles que le retourner au magasin, mettre une annonce pour le vendre ou le donner, communiquer avec les clubs locaux d’aquarium ou euthanasier l’animal en dernier recours. Elle ne doit en aucun cas le relâcher dans un milieu naturel via les drains, les fosses ou les égouts.

Pour en savoir plus

BERNATCHEZ, L., et M. GIROUX. 2000. Les poissons d'eau douce du Québec et leur répartition dans l'est du Canada. Eds. Broquet. 350p.

FISHBASE. www.fishbase.org   

HOLM, E., N. E. MANDRAK et M. E. BURRIDGE. 2009. The Royal Ontario Museum field guide to freshwater fishes of Ontario. Eds Rom. 462p.

L’HÉRAULT L. 2006. Poissons du Québec, du Labrador et du Golfe Saint‑Laurent. Éditions Trafford. 412p.

NATURESERVE. Online Encyclopedia of life. http://www.natureserve.org/explorer/

SCOTT, W. B., et E. J. CROSSMAN. 1974. Poissons d’eau douce du Canada. Ministère de l’Environnement, Service des pêches et des sciences de la mer, Ottawa bulletin 184:1026p.

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