Achigan noir
Zones rocailleuses peu profondes des lacs et des rivières et s’abritant sous les arbres morts et les grosses pierres.
Eaux profondes et fraîches durant les chaleurs estivales.
Fin du printemps et début de l’été lorsque la température de l’eau atteint 12°c à 20°c.
Le mâle, très protecteur, construit un nid pouvant atteindre 2 m de diamètre sur un fond rocheux ou sablonneux. La femelle peut pondre entre 5 000 et 14 000 œufs attachés près du centre du nid.
Espèce carnivore se nourrissant principalement d’insectes, d’écrevisses et de poissons (perchaudes, crapets et cyprins). Les jeunes se nourrissent graduellement de plancton, puis de larves d’insectes aquatiques, tandis que le plus gros spécimen peuvent même manger des grenouilles et des têtards.
Malgré sa compétition alimentaire avec une grande variété de poissons, au Canada, l’achigan à petite bouche est répandu du sud du Manitoba jusqu’au Québec. Il peut vivre jusqu’à 15 ans.
Espèce très prisée par les amateurs de pêche sportive pour son caractère combatif et ses bonds hors de l’eau, l’achigan à petite bouche est reconnu pour sa chair blanche floconneuse et délicieuse.
http://www.qc.ec.gc.ca/faune/biodiv/fr/recherche/especes/map.asp?T=PO&id=407
http://www.mrnf.gouv.qc.ca/faune/peche/poissons/achigan-petite-bouche.jsp