Oxygène dissous / Dissolved oxygen /

Qu'est-ce que c'est?

L’oxygène est un des gaz qui se trouve naturellement à l’état dissous dans l’eau.

Comment influence t-elle la biodiversité aquatique ?

Il n’y a pas que dans les écosystèmes terrestres que l’oxygène est un élément important. Il est aussi  crucial pour de nombreux processus chimiques et biologiques qui se produisent dans les cours d'eau. Il s’agit surtout de :

  • la respiration et par conséquent l’efficacité métabolique, la croissance, la résistance aux maladies… ;
  • la décomposition de la matière organique ;
  • la transformation de composés chimiques en formes moins dangereuses.


De plus, un faible taux d’oxygène dissout peut avoir des effets sur l’écologie du milieu et les relations entre les êtres vivants. Une des conséquences est la diminution de la diversité : seules les espèces résistantes à un faible taux d’oxygène se retrouvent sur ce site.
Le comportement des individus s’en trouve modifié. Ils réduisent leurs activités, retardent leur migration, etc. Leurs relations avec les autres espèces s’en trouvent également affectées (ex : relations prédateur et proie et entre parasite et hôte).

Quels sont les facteurs qui influencent l’oxygène dissous?

Le niveau d’oxygène dissous varie principalement selon les facteurs naturels suivants :

  • la température de l’eau. Une eau fraîche contient plus d’oxygène dissous qu’une eau chaude. Pour connaître la relation entre l’oxygène dissous et la température, consultez la capsule sur la  température.
  • le degré de turbulence. Un brassage important augmente le contact entre l’air et l’eau et par conséquent, augmente la surface sur laquelle peut se dissoudre l’oxygène provenant de l’air.
  • la respiration des animaux, des plantes (la nuit) et des bactéries qui dégradent la matière organique. En respirant, les êtres vivants consomment de l’oxygène ce qui  diminue la quantité d’oxygène dissous disponible.
  • la photosynthèse des plantes et des algues produit de l’oxygène le jour.
  • la pression partielle des gaz. Plus la pression est élevée, plus la solubilité des gaz augmente.


Dans une eau polluée ou affectée par l’humain, la concentration d’oxygène peut varier en raison de l’ajout de matière organique (déversements agricoles, rejets d’usines d’épuration...). Ceci augmente fortement le   taux de décomposition et peut provoquer la prolifération de plantes.

 

Les chutes et les rapides favorisent l’oxygénation de l’eau.

Comment la mesure t-on ?

On mesure l’oxygène dissous à l’aide de tests colorimétriques ou encore d’un oxymètre électronique.

L'oxygène dissous est mesuré en milligrammes d’oxygène (O2) par litre d’eau ou en pourcentage de saturation. Le pourcentage de saturation exprime la quantité d'oxygène présente dans l’eau par rapport à la quantité totale d'oxygène que l'eau peut contenir à une température donnée. Le pourcentage de saturation est une mesure permettant de comparer plus facilement les données entre différents sites ou à différentes dates.

Unités utilisées dans le cadre de J’adopte un cours d’eau : milligrammes d’oxygène par litre d’eau (mg/l) et pourcentage de saturation (%).

Que signifient les valeurs généralement observées ?

En mg/l :

  • 0 à 2 mg/l - signifie que le taux d'oxygène est insuffisant pour la survie de la plupart des organismes ;
  • 2 à 4 mg/l - signifie que le taux d'oxygène permet seulement à certaines espèces de poissons et d'insectes de survivre ;
  • 4 à 7 mg/l - signifie que le taux d'oxygène est acceptable pour les espèces de poissons d'eau chaude mais faible pour les espèces de poissons d'eau froide ;
  • 7 à 11 mg/l - signifie que le taux d'oxygène est idéal pour la plupart des poissons d'eau froide.


En pourcentage de saturation :

  • Moins de 60 % - signifie que le taux d'oxygène est faible
  • 60 à 79 % - signifie que le taux d'oxygène est acceptable pour la plupart des organismes d'eau courante ;
  • 80 à 125 % - signifie que le taux d'oxygène est excellent pour la plupart des organismes d'eau courante ;
  • 125 % ou plus - signifie que le taux d'oxygène est trop élevé ; il peut être dangereux pour les poissons.  
 
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